当前位置:首页 > 华东要情 > 江苏省

江苏省

江苏召开第二轮首批省生态环境保护例行督察动员部署会

时间:2021-12-21

1129日,江苏召开第二轮第一批省生态环境保护例行督察动员部署会,总结首轮省生态环境保护督察情况,研究部署第二轮例行督察工作。副省长储永宏出席会议并讲话。

储永宏指出,2017年以来,省委、省政府部署开展了首轮4个批次省级生态环境保护督察,实现了对13个设区市全覆盖,对加强生态文明建设和生态环境保护、推动树立正确发展观政绩观,发挥了重要的教育鞭策和警示震慑作用。

储永宏强调,省委、省政府决定开展第二轮第一批省生态环境保护例行督察,是深入践行习近平生态文明思想的具体行动,是深入打好污染防治攻坚战的必然要求,是迎接第二轮中央生态环保督察的有力举措。各地各部门要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省第十四次党代会精神,坚持以习近平生态文明思想为指引,以对历史、对子孙后代负责的态度,扎实做好省级生态环保督察各项工作,切实做到“三个坚持”:

要坚持问题导向。聚焦重点问题,集中优势兵力,查深查透查实,对群众身边的突出环境问题,要督促地方立行立改、即知即改、边督边改,确保整改到位;对区域性、结构性、行业性问题,要督促地方深挖根源,推动形成举一反三、彻底整改的长效机制。

要坚持动真碰硬。对发现的问题不回避、不遮掩、不护短、不留情面。对环境污染问题突出的地方,该曝光的曝光,该约谈的约谈,该追责的追责,不能顾及情面、不痛不痒。对敷衍整改、虚假整改,以及生态环保方面不作为、乱作为的党政领导干部,要根据中央《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》及我省实施细则的规定,严肃处理,铁面追责,形成震慑。

要坚持严守纪律。不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,持续加强作风建设,严格执行各项规定,确保督察工作风清气正。

会上,省生态环境厅厅长、省生态环境保护督察工作领导小组办公室主任王天琦通报了首轮督察整改情况和第二轮第一批例行督察有关安排。在省委、省政府坚强领导下,经过各地各部门共同努力,首轮省级督察整改取得明显成效。目前,督察反馈的651个问题,各地已整改完成615个,完成率94.5%。通过督察整改,有效解决了一批突出环境问题,倒逼了结构调整和绿色转型,提升了生态环境治理能力,有力支撑了全省生态环境质量改善,极大助推了我省生态环境保护体制机制改革。

省人大常委会环境资源城乡建设委员会原副主任、原省太湖水污染防治办公室主任、省第一生态环境保护督察组组长朱铁军代表4个省级督察组发言。他表示,督察组将提高政治站位,坚决扛起督察政治责任,坚持从严标准,努力高质量完成督察任务,严格遵守纪律,确保督察风清气正,深入打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量,努力建设人与自然和谐共生的现代化,为谱写“强富美高”新江苏作出新的贡献。

据悉,省级督察将在12月初启动,12月底前结束进驻,主要包括督察准备、督察进驻、督察反馈等重要阶段环节。第一批次将选择苏州、南通、淮安和扬州四市作为督察对象,重点关注被督察地区中央和省生态环境保护重大决策部署落实情况,首轮中央和省生态环境保护督察交办问题整改情况,盲目上马“两高”项目情况,重大生态破坏、环境污染等情况。

省生态环境保护督察工作领导小组组长、副组长,省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省生态环境厅、省审计厅、省检察院、省政府督查室负责同志,省第一、二、三、四生态环境保护督察组组长、副组长、总协调人,以及省生态环境保护督察工作领导小组办公室有关负责同志参加会议。

——根据“江苏生态环境”公众号相关内容整理


【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部