当前位置:首页 > 华东要情 > 山东省

山东省

山东省生态工业园区建设推进工作视频会议在济南召开

时间:2021-11-29

2021118日下午,山东省生态环境厅会同山东省科技厅、山东省商务厅在济南组织召开全省生态工业园区建设推进工作视频会。会议以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻山东省委、省政府关于生态工业园区建设的决策部署,深入落实山东省生态环境厅、省发展改革委、省科技厅、省财政厅、省商务厅等9部门印发实施的《关于深入推进生态工业园区建设的若干措施》,大力推动生态工业园区建设。山东省生态环境厅一级巡视员葛为砚出席会议并讲话。潍坊市生态环境局、威海市生态环境局、青岛高新技术产业开发区、日照经济技术开发区作典型发言。

会议指出,生态工业园区是工业领域推进生态文明建设的重要载体,是生态环境保护工作的重要领域。山东省委、省政府高度重视生态工业园区建设工作,《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《山东省“十四五”生态环境保护规划》明确提出,将生态工业园区建设作为园区发展考核的重要内容,对获得国家和省级命名的生态工业园区予以政策支持。山东省政府《落实“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单(第四批)》中,确定对新获命名的生态工业园区,给予奖补。9部门《关于深入推进生态工业园区建设的若干措施》进一步明确了6大部分17条政策措施。各级生态环境、科技、商务部门和工业园区,要进一步提高站位,切实增强责任感和紧迫感,采取积极有效的措施,加快推进生态工业园区建设,确保省委、省政府决策部署落地落实。

会议强调,各级生态环境等部门、工业园区要准确理解生态工业园区建设的内涵和要义,督促园区内企业积极开展清洁生产、产业共生和资源再生循环,实现园区资源可持续利用。各工业园区要全面掌握生态工业园区建设的程序要求,按照《山东省省级生态工业园区管理办法》和《山东省省级生态工业园区考核标准》中明确的632条评价指标,认真梳理对照,积极创建生态工业园区。各级生态环境等部门要积极主动作为,统筹谋划推进,会同相关部门通过资金支持、政策倾斜、金融优惠、试点示范等,大力提高工业园区创建生态工业园区的积极性和主动性;要强化生态工业园区建设的宣传引导,加强绿色低碳循环发展、生态工业等的科普教育,提高公众对生态工业和生态工业园区建设的认识,为生态工业园区建设奠定坚实基础。

会议要求,各级生态环境等部门、工业园区要强化组织领导,将生态工业园区作为促进减污降碳协同增效、推进区域绿色低碳发展的重要工作来抓。各市生态环境局要会同商务、科技等部门建立推进生态工业园区建设的工作协调机制,明确工作职责和任务分工,积极协调相关部门共同支持园区发展。各工业园区要将生态工业园区建设纳入园区总体规划,落实“三线一单”和规划环评有关要求,利用“三线一单”的成果确定底线目标、环境管控要求和优化布局,规范开展规划环评工作;要进一步优化能源结构和产业结构,在园区内开展清洁能源替代,利用园区中高新技术企业和科研院所的研发能力,积极推动园区绿色循环低碳发展;要坚持示范引领,在碳减排、生态工业、清洁生产、循环经济、统筹推进生态环境高水平保护和经济高质量发展等方面探索新路径、积累新经验,为推动实现碳达峰碳中和、建设美丽山东作出积极贡献。

根据山东省生态环境厅官网文章《全省生态工业园区建设推进工作视频会议在济南召开》整理

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部